当前位置: 首页 > >

2013二级云南省建造师考试市政实务必过技巧

发布时间:

1、下列合同形式中,承包商将承担较多风险的是( )。P203 A.固定单价合同 B.总价合同 C.变动单价合同 D.成本加酬金合同 答案:B 2、采用固定价格的施工劳务分包合同,根据施工劳务分包合同示范文本的规定,合同没有特 别约定的情况下,可以调整价格的是( )。P197 A.由于劳务分包人原因造成的返工 B.通货膨胀导致劳务价格变化 C.法律政策变化导致劳务价格变化 D.由于劳务分包人原因造成的安全事故 答案:C 3、以成本加酬金形式发包的建设工项目,其施工图纸可能不能事先完成。因此,在不增加成 本的前提下,承包商可以通过( )缩短工期。 P204 A.分段施工 B.加快进度 C.增加人工 D.增加设备 答案:A 4、采用变动总价合同,施工过程中因通货膨胀原因造成成本增加时,可以根据( 价进行相应调整。P203 A.造价工程师认可 B.合同约定 C.监理工程师认可 D.承包商要求 答案:B )对合同总

5、某工程项目施工过程中,发包人与承包人对混凝土工程质量产生争议,双方经协商,一致 同意由某工程质量检测机构对质量进行鉴定,则所需要的费用应由( )。P192 A.发包人承担 B.责任方承担 C.发包人与承包人各承担 50% D.承包人承担 答案:B 6、根据施工合同示范文本规定,承包人应在( )之后 28 天内,向发包人递交竣工结算报告 及完整的结算资料。P194 A.工程竣工验收日 B.提交工程竣工验收报告 C.工程竣工验收报告经发包人认可

D.办理竣工验收备案手续 答案:C 7、采用单价合同,在招标前,发包单位无需对( A.工程内容 B.工程范围 C.技术方案 D.结构方案 答案:B )做出完整详细的规定。P201

8、某工程项目施工过程中,发包人与承包人对混凝土工程质量产生争议,双方经协商,一致 同意由某工程质量检测机构对质量进行鉴定,则所需要的费用应由( )。P192 A.发包人承担 B.责任方承担 C.发包人与承包人各承担 50% D.承包人承担 答案:B 9、一般情况下,在签订成本加酬金合同时,工程的( )难以确定。P204 A.技术方案 B.实际成本 C.质量要求 D.进度 答案:B 10、在施工过程中,承包商缺乏控制工程成本积极性的合同形式是( A.总价合同 B.单价合同 C.变动单价合同 D.成本加酬金合同 答案:D )。P204

11、发包人收到承包人提交的竣工验收报告后,应负责组织验收,并在验收后( 认可或提出修改意见。P192 A.7 B.14 C.21 D.28 答案:B

)天内给予

12、工程变更一般是指在工程施工过程中,根据合同约定对( )、工程内容、工程数量、工 程质量要求及标准等做出的变更。P207 A.施工程序 B.施工环境

C.施工标准 D.施工规范 答案:A 13、固定总价合同减少了业主的风险,有利于业主控制( )。P202 A.工程质量 B.工程进度 C.工程成本 D.工程风险 答案:D 14、某工程承包人于 2004 年 5 月 1 日按合同规定向发包人提交了竣工验收报告,但直到 6 月中旬,发包人一直没有组织竣工验收,则( )。P192 A.承包人应再次提交竣工验收报告 B.承包人可以自行组织竣工验收 C.承包人承担意外责任 D.视为竣工验收报告已经被认可 答案:D 15、某工程项目施工过程中,发包人与承包人对混凝土工程质量产生争议,双方经协商,一 致同意由某工程质量检测机构对质量进行鉴定,则所需要的费用应由( )。P192 A.发包人承担 B.责任方承担 C.发包人与承包人各承担 50% D.承包人承担 答案:B 16、施工承包合同承包人按合同规定,将施工组织设计和工程进度计划提交工程师,工程师 审查后在规定时间内予以了确认。施工过程中,发现该施工组织设计和工程进度计划本身存 在缺陷,对此应由( )承担责任。P191 A.发包人 B.工程师 C.工程师与承包人共同 D.承包人 答案:D 17、下列关于总价合同说法不正确的是( )。P203 A.发包单位可以在报价竞争状态下确定项目的总造价 B.承包人将承担较多的风险 C.评标时易于迅速确定最低报价的投标人 答案:D 18、对各专业分包工程,总承包商负有( )的责任,并承担由此造成的损失。P206 A.管理和控制 B.管理和监督

C.管理和协调 D.管理和指挥 答案:C 19、工程变更的一般程序是:工程变更的提出——工程变更的批准——( A.工程变更指令的发出——工程变更的执行 B.工程变更责任分析——工程变更指令的发出与执行 C.工程变更指令的发出及执行 D.工程变更责任分析与补偿要求 答案:C )。P208

20、由于承包商负责采购的材料原因,工程实际进度与经过确认的进度计划不符,承包人按 照工程师的要求提出改进措施,经过工程师确认后执行。由此导致的费用增加应( )。P191 A.由发包人承担 B.由工程师承担 C.由承包人承担 D.由发包人与承包人分担 答案:C 21、施工承包合同协议书中的合同工期应填写( A.实际施工天数 B.总日历天数 C.预计竣工日期 D.扣除节假日后的总日历天数 答案:B 22、单价合同对于承包商而言不存在( A.工程量 B.价格 C.设计错误 D.环境变化 答案:A )。P191

)风险。P201

23、施工承包合同协议书中的合同工期应填写( A.实际施工天数 B.总日历天数 C.预计竣工日期 D.扣除节假日后的总日历天数 答案:B

)。P191

24、下列合同形式中,承包商将承担较多风险的是( )。P203 A.固定单价合同 B.总价合同 C.变动单价合同

D.成本加酬金合同 答案:B 25、某工程项目施工过程中,发包人与承包人对混凝土工程质量产生争议,双方经协商,一 致同意由某工程质量检测机构对质量进行鉴定,则所需要的费用应由( )。P192 A.发包人承担 B.责任方承担 C.发包人与承包人各承担 50% D.承包人承担 答案:B 26、承包单位是合同( A.监督 B.跟踪 C.履行 D.控制 答案:C )的主体。 P205

27、施工承包合同中规定应由承包人承担的义务有( )。P190 A.办理施工许可证 B.将施工所需水、电、电讯线路从施工场地外部接至专用条款约定地点 C.负责工地安全,看管进场材料、设备和未交工工程 D.主持和组织工程的验收 答案:C 28、施工承包合同实施中,双方当事人对工程质量有争议,可以提请双方同意且具备相应资 质的工程质量鉴定机构鉴定,所需要的费用以及因此造成的损失,由( )承担。 A.发包人 B.承包人 C.责任方 D.发包人与承包人分担 答案:C 29、固定总价合同减少了业主的风险,有利于业主控制( )。P202 A.工程质量 B.工程进度 C.工程成本 D.工程风险 答案:D 30、某工程项目施工过程中,发包人与承包人对混凝土工程质量产生争议,双方经协商,一 致同意由某工程质量检测机构对质量进行鉴定,则所需要的费用应由( )。P192 A.发包人承担 B.责任方承担 C.发包人与承包人各承担 50%

D.承包人承担 答案:B 31、单价合同对于承包商而言不存在( A.工程量 B.价格 C.设计错误 D.环境变化 答案:A )风险。P201

32、合同变更是指( )由双方当事人依法对合同的内容所进行的修改。P207 A.工程开工以后合同履行完毕以前 B.合同成立以后和工程竣工以前 C.合同成立以后和履行完毕以前 D.合同成立以前和履行完毕以后 答案:C 33、采用成本加酬金合同,价格变化或工程量变化的风险由( )承担。P204 A.设计人 B.业主方 C.承包商 D.监理方 答案:B 34、某工程承包人于 2004 年 5 月 1 日按合同规定向发包人提交了竣工验收报告,但直到 6 月中旬,发包人一直没有组织竣工验收,则( )。P192 A.承包人应再次提交竣工验收报告 B.承包人可以自行组织竣工验收 C.承包人承担意外责任 D.视为竣工验收报告已经被认可 答案:D 35、采用成本加酬金合同,对于业主而言,有利于( )。P204 A.进度管理 B.质量管理 C.成本管理 D.风险管理 答案:A 36、某工程承包人于 2004 年 5 月 1 日按合同规定向发包人提交了竣工验收报告,但直到 6 月中旬,发包人一直没有组织竣工验收,则( )。P192 A.承包人应再次提交竣工验收报告 B.承包人可以自行组织竣工验收 C.承包人承担意外责任

D.视为竣工验收报告已经被认可 答案:D 37、由设计方提出的工程变更应该与( A.承包商 B.规划部门 C.监理公司 D.业主 答案:D )协商或经其审查批准。 P208

38、下列合同形式中,承包商将承担较多风险的是( )。P203 A.固定单价合同 B.总价合同 C.变动单价合同 D.成本加酬金合同 答案:B 39、合同跟踪以( )等方面为对象。P206 A.工程质量、工程进度、工程数量、成本的增加和减少 B.工程质量、工程进度、工程成本 C.工程质量、工程数量、工程成本 D.工程质量、工程进度、工程环境、工程成本 答案:A 40、出现合同实施偏差,承包商采取的调整措施可以分为( A.组织措施,技术措施,经济措施,管理措施 B.组织措施,技术措施,经济措施,合同措施 C.法律措施,技术措施,经济措施,合同措施 D.组织措施,应急措施,经济措施。合同措施 答案:B )。P207

41、合同变更是指( )由双方当事人依法对合同的内容所进行的修改。P207 A.工程开工以后合同履行完毕以前 B.合同成立以后和工程竣工以前 C.合同成立以后和履行完毕以前 D.合同成立以前和履行完毕以后 答案:C 42、下列关于固定总价合同适用性说法不正确的是( )。P202 A.工程量小、工期短,施工过程中环境因素变化小,工程条件稳定并合理 B.工程设计详细,图纸完整、清楚,工程任务和范围明确 C.工程结构和技术简单,风险小 D.合同条件中有对承包商单方面保护的条款 答案:D

43、合同跟踪以( )等方面为对象。P206 A.工程质量、工程进度、工程数量、成本的增加和减少 B.工程质量、工程进度、工程成本 C.工程质量、工程数量、工程成本 D.工程质量、工程进度、工程环境、工程成本 答案:A 44、工程变更的一般程序是:工程变更的提出——工程变更的批准——( A.工程变更指令的发出——工程变更的执行 B.工程变更责任分析——工程变更指令的发出与执行 C.工程变更指令的发出及执行 D.工程变更责任分析与补偿要求 答案:C )。P208

45、由于承包商负责采购的材料原因,工程实际进度与经过确认的进度计划不符,承包人按 照工程师的要求提出改进措施,经过工程师确认后执行。由此导致的费用增加应( )。P191 A.由发包人承担 B.由工程师承担 C.由承包人承担 D.由发包人与承包人分担 答案:C 46、工程变更一般是指在工程施工过程中,根据合同约定对( )、工程内容、工程数量、工 程质量要求及标准等做出的变更。P207 A.施工程序 B.施工环境 C.施工标准 D.施工规范 答案:A




友情链接: